Территория вашего развития
некоммерческое партнерство. работает с 2005 года
Главные темы
Форсайт-проект: конструируя регион инноваций

Инновационное сопротивление и восприимчивость политической системы к инновационным импульсам – одна из ключевых тем доклада Института общественного проектирования. Андрей Ременной, директор Технопарка в Академгородке называет отсуствие спроса на инновации в обществе основным препятствием развитию инновационно-ориентированного бизнеса.

 
Инновационный дискурс захватил политическую риторику на региональном и национальном уровнях – Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский говорит о технопарковой идеологии, а Президент России Дмитрий Медведев определяет 5 прорывных технологий для России начала 21 века и включает инновации в число приоритетных задач, наряду с развитием общественных институтов.
 
Отраслевая и технологическая специализация на уровне страны и региона – базовое условие интенсивного развития в современном мире. Вторым условием быстрого развития в условиях международной конкуренции стало наличие территориальных и иных инфраструктур, облегчающих кооперацию в решении общих задач (исследования и разработка, подготовка кадров и маркетинг). Классическими примерами такого подхода стали кооперация японских фирм в проведении научных исследований, продвижение брэнда Италии как мирового центра дизайна, центры общего доступа для изготовления опытных образцов и реализации образовательных программ, учреждённые внутри целого ряда кластеров Европы и США. Не менее значимыми условиями являются качественное законодательство, привлекательность соответствующих городов и территорий для людей, способных быть лидерами в конкретной сфере и инвесторов, готовых поддержать их идеи.
 
Очевидные ограничения российского подхода, воплощающего логику «властной вертикали» - невозможность массового включения потенциальных акторов и развития системы кооперации между ними «по указу». В мировой практике стран и регионов, «отраслей» и корпораций задача привлечения новых игроков и развития кооперации внутри конкретной сферы традиционно решается за счёт современных технологий согласования ожиданий и построения сетей, ориентированных на общие цели. Такой подход, наиболее популярным воплощением которого является технология «форсайта», делает прозрачным и понятным для всех игроков процесс и результат выбора приоритеных сфер и перспективных целей а главное – обеспечивает «синергический» эффект на этапе реализации.
 
Метод форсайта, вовлекающий сотни или тысячи лиц принимающих решения и представляющих значимые для конкретной сферы позиции, позволяет преодолеть ограниченность логики «внедрения научных разработок» или «заказа» на инновацию, определяемого в кабинетах за закрытми дверьми. Такой инструмент согласования ожиданий и целей сам по себе является составляющим общей инфраструктуры, обеспечивающей заинтересованные стороны информацией о перспективах развития в отрасли или регионе. Таким образом, форсайт позволяет формировать рынок ожиданий (или влиять на него), являющийся необходимым элементом инновационной экономики.
 
Являются ли приоритеты технологической специализации России, объявленные Д.А.Медведевым, или заявленные сферы формирования региональных кластеров в стратегии Новосибирской области до 2025 года достаточно прозрачными и понятными для всех заинтересованных сторон? Каким образом «номинирование» некоторых сфер повышает их привлекательность для инвесторов и вызывает рост активности действующих и новых игроков? Здравый смысл и банальная эрудиция подсказывают, что «медицинские технологии» не есть сфера безусловного лидерства России в мире, хотя ситуация в этой отрасли куда лучше, чем в автопроме.
 
Необходимость включения заинтересованных сторон в определение приоритетов и выработку сценариев развития - урок, который ещё не был задан российской власти. Может быть уникальность Новосибирской ситуации, определённая невозможностью инновационного сценария без соучастия общества и бизнеса позволит стать нашему региону законодателем моды в этой сфере? Этот вопрос касается не престижа региона и администрации области, но выживаемости и развития большого количества проектов, которые уже запущены или ждут своей очереди, а значит адресовать его необходимо самим себе.
Е.Дубровин, СМАРТ-Концепт
 
НАША ПРАКТИКА
 
Форсайт-проект «Человеческий капитал для региона инноваций» - наше предложение инновационному сообществу и власти. Проект стартует в октябре 2009 года. Подробнее… 
 
Игра «Форсайт в социальной сфере»: новые возможности для бизнеса, власти и НКО. Ведущий – С.Переслегин, автор ряда футурологических и работ и предисловий к изданиям Стругацких, один из лидеров Санкт-Перербургской школы сценирования, руководитель и эксперт теоретического департамента исследовательской группы "Конструирование будущего", эксперт Школы культурной политики и Центра стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург). 12 – 13 сентября 2009 г. Подробнее…
 
ПАРТНЁРЫ и ИСТОЧНИКИ:

 

СМАРТ-Концепт - 2009 - Все права защищены
Сделано в Sublime