Территория вашего развития
некоммерческое партнерство. работает с 2005 года
Главные темы
ЭкоБизнес - новый тренд?

МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПРАКТИКЕ ШЭПР НА БАЙКАЛЕ. 

Е.Дубровин, Е.Творогова


Становление культуры предпринимательства, развитие малого бизнеса и, в частности – социального предпринимательства, – важная задача. Ее призваны решать множество учреждений, организаций и программ. Одним из значимых векторов развития социального предпринимательства является экобизнес, как направление по решению или смягчению экологической проблематики на основе устойчивых бизнес-моделей с потенциалом тиражирования. 


Очень часто приставка "эко" в названии товара является просто маркетинговым ходом. А для большинства предпринимателей Иркутска сочетание "эко" и "бизнес" в 2012 году звучало как минимум странно.  Именно поэтому задачей Школы экологического предпринимательства стало - раскрыть потенциал экологичности как составляющей бизнес-модели, уникального товарного предложения и конкурентного преимущества как для уже действующих предпринимателей, так и для стартапов. Произошедшее в 2017 году ужесточение наздзора за соблюдением норм ведения хозяйственной деятельности на берегу Байкала стало дополнительным внешним фактором, заставившим местный бизнес присмотреться к теме "экологичности". Эффективность подобных мер (штрафы и стандарты, спускаемые сверху)  заслуживает отдельного разбора. Однако для команды Школы экопредпринимательства новый контекст дал дополнительные возможности привлечения внешних ресурсов - в том числе поддержки Фонда Президентских грантов и расширения географического охвата Школы на респ. Бурятия. 

Каковы были основные посылы Школы экологического предпринимательства (ШЭПР) в 2012 году? 

 

Помощь начинающим предпринимателям, не имеющим бизнес-опыта, в запуске новых бизнесов, диверсификация экономики моногорода Байкальска 

Продвижение идеологии и практики экологичности через ЭкоПредпринимательство

      Вовлечение людей с предпринимательским потенциалом в проекты, создающие новые сберегающие и улучшающие экологию виды деятельности 

 

Основное содержание ШЭПР, на наш взгляд, состоит в следующем:

Представление успешных кейсов - примеров экоппредпринимательства - близких по теме и сомасштабных опыту конкретному составу участников Школы. 

Образовательное пространство сжато в пользу практической проектной работы, а все участники заявляются с конкретным действующим проектом или проектной идеей. Это позволяет сделать акцент на самостоятельной работе (аналог Хакатонов в ИТ-сфере) и экспертизе качества проработки проекта, его экологичности, а также наличия гипотез бизнес-модели и их проверки. 

     Сессия Школы эко-предпринимательства моделирует предпринимательскую практику, опирающуюся на собственные ресурсы и активность, умение работать с ресурсом команды и сообщества. 

Данный формат является адаптацией проектно-предпринимательского тренажёра Школы социального предпринимательства "Новотерра" и состоит в том, чтобы создать среду, моделирующую предпринимательскую деятельность  – среду, наполненную возможностями для инициативы, реальной (или как минимум модельной) практикой предприимчивости в открытом мире, ситуациями, требующими принятия решения от участников и ответственности за свои решения. Работа тьютора (мастера сопровождения проекта) в  ШСП и ШЭПР состоит во включении участников в созданную среду, помощь в ее освоении и понимании, в выстраивании собственной траектории движения каждой группы / участника в пространстве сессии Школы и в пространстве города и региона, обеспечение рефлексии этой практики. 

Что стало значимым отличием ЭкоБизнеса от Социального предпринимательства на примере работы ШЭПР на Байкале?

Регион богато одарён природой (не только Байкал, но и Тайга!), почти круглый год является точкой притяжения для туристов: отсюда большое количество "продуктовых" вкусных проектов: несколько видов Иван-чая, разнообразие способов переработки дикоросов, ремесленный шоколад, съедобная косметика "Вдохновение", натуральные молочные продукты, масла и др. Также большое количество сувенирной продукции, ориентированной на приезжих, что обусловило востребованность Ярмарочного формата как "школы продаж", дополнившего традиционный для "Новотерры" сессионный режим. Проекты, поддерживающие вторичное использование ресурсов (одежды, бумаги и т.п.) наряду со специализированными эко-ивентами (от велогонок до исследовательких экспедиций и съёмок фильмов), образовательными инициативами, включая настольные игры являются следующим по популярности направлением после продуктов и сувенирки. Наконец, третьим по частоте являются стартапы по продвижению конкретной эко-технологии на рынок (биоразложение отходов на полигонах, системы сбережения и очистки воды, экономии тепла и др.). 

Таким образом, основой модели работы ШЭПР стали специальные события, являющиеся «точками входа» и «коммуникативными площадками» сообщества эко-ориентированных предпринимателей. К основным типам событий относятся:

- интенсивные тренажёры (4-5 дневные сессии – погружения в проектную и предпринимательскую практику),

- ярмарки приуроченные к новому сезону и праздникам (как самостоятельные коммерческие события и тренажёры для начинающих свой проект),

- клубы выпускников  в разных форматах (в том числе неформальное клубное общение с потенциальными партнёрами и заказчиками).

Мастер сопровождения проектов ШЭПР может сопровождать команду внутри события или «вести» через все форматы в процессе самоопределения, доработки идеи проекта, поиска партнёров и заказчиков, оформления продуктов и привлечения клиентов.  Для этого мастера сопровождения активно участвуют в создании самого пространства возможностей, развивая потенциал регионального сообшества эко-предпринимателей в целом.

Всё обозначенное позволяет говорить об успехе адаптации модели проектно-предпринимательского тренажёра ШСП "Новотерра" к теме экопредпринимательства и возможности её дальнейшего тиражирования как совместного продукта Молодёжного благотворительного фонда возрождения земли Сибирской (Иркутск) и СМАРТ-Концепт (Новосибирск). Проведение 13ой сессии ШЭПР на территории Бурятии в июне 2018 года станет очередной проверкой эффективности и гибкости модели работы ШЭПР в регионе с другим культурным контекстом.

Ссылки:

Школа экологического предпринимательства: www.shepr.ru 

 

Материалы, посвящённые тьюторской практике и модели работы ШСП-Новосибирск можно найти:

-  в разделе Библиотека

-  на сайте ШСП "Новотерра" www.novoterra.ru

СМАРТ-Концепт - 2009 - Все права защищены
Сделано в Sublime